한국인은 1인당 1년에 얼마나 많은 고기를 먹을까요?
최근 지나친 육식을 경고하는 목소리가 나오기 시작했고, 1인당 육류소비량이 과거보다 훨씬 늘어났다는 기사를 보고 궁금해져 찾아보게되었습니다.
Key point
*농림축산식품부가 2016년 보도자료로 발표한 한국인의 1인당 연간 육류소비량(2014)은 51.3kg으로 나타났다.
(돼지고기 24.3kg, 닭고기 15.4kg, 쇠고기 11.6kg) 수준
http://www.mafra.go.kr/mafra/293/subview.do?enc=Zm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGbWFmcmElMkY2OCUyRjMxMzMxNiUyRmFydGNsVmlldy5kbyUzRg%3D%3D
*경제성장에 따라 육류소비량이 과거와 비교해 크게 증가하였으나, 아직 OECD 평균인 63.5kg엔 미치지 못하고, 이는 밥이 주식이고 반찬이 많은 한국의 문화적 특성과, 식물가의 상승등의 요인이 있는 것으로 보인다.
*과일, 채소등을 섭취 하면서 건강을 관리하는 것이 좋다.
연도 |
1인당 육류소비량 (단위:kg) |
1970년 |
5.3kg |
1980년 |
11.3kg |
1990년 |
19.9kg |
1995년 |
27.4kg |
2000년 |
31.9kg |
2006년 |
42.3kg |
2010년 |
46.9kg |
2014년 |
51.3kg |
자료:농림축산식품부, 농협중앙회 축산경제리서치센터, 한국농촌경제연구원
(사진=픽사베이)
한국은 1990년대 들어 육류소비량의 급격한 증가로, 국내생산 분량의 고기만으로는 국내의 육류수요를 충당할 수 없게 되었습니다.
이런 이유로 육류 수입규모가 커졌습니다.
농림축산식품부에 따르면 2000년 한국사회의 육류자급률은 78.8% 였지만 가장 최신통계인 2018년의 육류자급률에서는 64.2%로 하락했다고 합니다.
아직도 많은 축산농가들이 공급을 늘리기 위해 노력하고 있습니다.
가장 많이 소비하는 돼지고기, 닭고기, 소고기를 중심으로 한국의 연간 육류 생산량 관련 통계를 정리해보았습니다.
자료의 출처는 국가통계포털 Kosis의 육류생산량 웹사이트 이고 누구나 자유롭게 조회할 수 있습니다.
자료제공의 편의를 위해 대표적인 3대 육류만 편집해 게시했지만, 해당 웹사이트로 접속하면 염소고기 등 다른종류의 육류생산량도 조회해 볼 수 있습니다.
http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_1ZGA5C
최근 한국사회에는 채식주의 열풍이 불고 있습니다. 개인적으로 채식을 하지는 않지만 채식을 시도하는 분들 개개인의 기호를 존중합니다.
아무리 한국이 아직 세계평균 육류소비량엔 미치지 못한다고 하지만 현재 채식주의 열풍이 불게된 원인에는 분명히 너무나도 급격히 육류소비량이 증가해 여러가지 부작용을 겪었던 문제가 분명 우리사회에 있었기 때문이라고 생각합니다.
실제로 세계보건기구인 WHO는 적정섭취량을 넘어선 과도한 육식소비는 대장암의 원인이 될 수 있다고 경고하고 있습니다.
채식이나 육식중 어느 하나를 정해놓고 살지않는 평범한 사람들의 경우 건강한 식단관리가 중요하게 느껴질 것입니다.
한편 한국은 많은 주류를 소비하는 사회로서 고기는 좋은 술안주가 되어 지나친 고기소비와 주류문화가 한국사회에 비만률을 높이는 원인이 되기도 있습니다.
건강하게 식단을 관리하고 영양잡힌 균형있는 식사를 하는 것이야 말로 건강의 지름길일 것 입니다. 이와 관련한 내용을 잘 정리한 중앙일보 기사를 함께 소개해봅니다.
[건강한 가족] 채식·육식 옹호 입씨름은 그만…영양 더하고 빼면 모두 건강식
https://news.joins.com/article/22743691
전문가들에 따르면 향후 한국의 육식소비량은 약간의 상승 후 지금까지의 큰 증가를 멈추고 조금씩 떨어지거나 겨우 유지할 가능성이 높다고 합니다.
1인가구의 증가로 인한 가족 단위의 외식축소, 고기를 집안에서 구워먹는 문화의 감소, 채식과 다이어트 등 건강 관련 문화의 확산, 저출산 고령화로 인한 수요 감소 등으로
개도국에서 선진국으로 상승하던 시절처럼 고기수요가 크게 늘어날 유인이 줄어들었기 때문이라고 하네요 :)
예부터 조상님들은 과유불급이라고 했습니다. 아무리 고기가 좋아도 적절한 섭취와 좋은 식습관으로 건강을 잘 보호하시길 바래봅니다 :)
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